Jump to content
PEDAGOGI.SU

Глоссарий по экономике


Recommended Posts

Глоссарий по экономике

Альтернативные издержки - это издержки выпуска благ, определяемые стоимостью наилучшей упущенной возможности применения ресурсов производства, обеспечивающие максимальную прибыль.

Банк (итал. banco) - это особое коммерческое учреждение, аккумулирующее денежные средства юридических и физических лиц в целях дальнейшего их размещения от своего имени на ус­ловиях возвратности, срочности, платности, а также осуществ­ляющее другие банковские операции.

Безналичные деньги — основная масса денежных средств фи­зических и юридических лиц, находящихся на банковских сче­тах.

Блага - это товары, услуги и социальные и экологические условия, которые удовлетворяют потребности человека или которые человек вынужден потреблять или использовать.

Бюджет с дефицитом представляет собой бюджет, у которого расходы превышают доходы.

Бюджетное устройство — организация бюджетной системы Российской Федерации.

Валюта (цена, стоимость) – это денежная единица страны.

Валютная политика — это политика государства в об­ласти регулирования валютного рынка, которая характеризуется различной степенью его участия в этом рынке.

Валютный курс – это цена денежной единицы данной национальной валюты, выраженная в денежных единицах валюты другой страны.

Величина спроса — объем товара определенного вида (в натуральном измерении), который покупатели готовы (хотят и могут) приобрести на протяжении определенного периода времени (месяца, года) при определенном уровне цены этого товара.

Внешняя миграция – миграция населения между странами, внутренняя миграция – миграция в пределах национальных границ.

Внешняя торговля — важнейшая форма международных экономических отношений; наряду с международным производственным, научно-техническим и другими формами (подготовка кадров, туризм и т.д.) сотрудничество.

Военный бюджет представляет собой группировку расходов, связан­ных с обеспечением обороны государства

Всемирная торговая организация (ВТО) - международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов.

Вывоз капитала – это изъятие части капитала из процесса национального оборота и включение в производственный процесс в различных формах в других странах.

Государственный бюджет — это роспись смета, баланс денежных доходов и расходов

Государственный заказ (сокращенно госзаказ, госконтрактинг) — заказ на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных (муниципальных) бюджетов и внебюджетных источников финансирования.

Денежная единица — это денежный знак, который законода­тельно устанавливается в каждой стране.

Денежная масса — это количество денег, выпущенных в об­ращение Центральным Банком.

Денежная реформа — это полное или частичное изменение денежной системы страны.

Деньги — это товар особого рода, товар-эквивалент, выра­жающий стоимость (цены) других товаров (услуг).

Децентрализованные финансы — это денежные средства хозяйствующих субъектов и домашних хозяйств.

Дифференциа́ция (от лат. differentia — различие) — выделение частного из общей совокупности по некоторым признакам.

Закон спроса — при прочих равных условиях, чем ниже цена, тем больше величина спроса, и наоборот, чем выше цена, тем величина спроса меньше.

Избыточное предложение — превышение объема предложения над объемом спроса.

Издержки производства - затраты на покупку экономических ресурсов, потребленных в процессе выпуска тех или иных благ.

Инвестиция - долгосрочное вложение капитала в какое-то предприятие или дело ради получения прибыли.

Инфляция (от лат. inflatio — вздутие) — обесценива­ние бумажных денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обеспеченное повышением их ка­чества.

Источник налога — доход, из которого налогоплательщик уп­лачивает налог.

Кейнсиа́нство — макроэкономическое течение, сложившееся как реакция экономической теории на Великую депрессию в США.

Конвертируемость валюты – это способность национальной денежной единицы свободно использоваться в различных международных расчетах.

Конкуренция — экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции, удовлетворения разнообразных потребностей покупателей.

Кооперация труда соединяет нескольких людей, выполняющих однородную работу под командой одного человека, что позво­ляло объединить усилия многих для решения непосильной одному человеку задачи и этим обеспечить несомненный экономический эффект.

Кредит (от лат. credit — он верит) — предоставление в долг товаров и денег на условиях возврата через известное время суммы долга плюс процент.

Кредитная система — это комплекс кредитно-финансовых уч­реждений, аккумулирующих (объединяющих) временно свобод­ные деньги в целях использования их в вице кредита нуждающи­мися фирмами на условиях срочности, возвратности, платности.

Кривая предложения — графическое выражение зависимости между ценой товара и количеством этого товара, которое производители хотят предложить на рынке.

Кривая спроса — графическое выражение зависимости между ценой товара и величиной спроса, предъявляемого покупателями на этот товар.

Ликвидность — способность товара (денег) без затруднений меняться на другие товары или услуги по альтернативной стои­мости.

Лицензионная торговля (англ. license trade) - форма международной торговли технологией, включающая сделки с "ноу-хау", патентами и лицензиями на изобретения.

Личное потребление — это удовлетворение потребностей лю­дей в пище, одежде, образовании, отдыхе и т. д.

Мануфактура — это тоже кооперация труда, но, в отличие от последней, в ней присутствует разделение труда, значительно поднимающее его производитель­ность. Мануфактура основана на ручном труде.

Масштаб цен — это определенное весовое количество золо­та, принятое за единицу национальной валюты (доллар, фунт, рубль).

Машинное производство — следующий серьезный шаг на пути роста производительности труда и эффективности производства.

Международная валютная система представляет собой набор правил, законов, учреждений, которые регулируют деятельность центральных эмиссионных банков на внешних рынках.

Международная торговля — это обмен товарами и услугами между государственно-национальными хозяйствами.

Международное разделение труда (МРТ) – это устойчивая специализация отдельных стран на производстве определенных видов продукции, которыми страны обмениваются между собой.

Международные инвестиции — прежде всего вид движения мирового финансового (денежного) капитала. Т.е. инвестирование  мировых финансов происходит в те отрасли (регионы), которые в будущем принесут наибольшую прибыль.

Международные экономические отношения – система экономических связей между субъектами хозяйственной деятельности разных стран.

Миграция (от лат. «перехожу», «переселяюсь») – это перемещения людей через границы определенных территорий, связанные, как правило, со сменой места жительства.

Мировое хозяйство – это система национальных хозяйств отдельных стран, объединенных международным разделе­нием труда, торгово-производственными, финансовыми и научно-техническими связями.

Многонациональные корпорации (МНК) - это, собственно, международные корпорации, объединяющие национальные компании ряда государств на производственной и научно-технической основе.

Надёжность банка - его способность без задержек и в любой ситуации на рынке выполнять взятые на себя обязательства.

Налоги — это обязательные сборы с юридических и физиче­ских лиц, осуществляемые принудительно государством или ме­стными органами власти на основе специального законодатель­ства и поступающие в бюджетный фонд в определенные парла­ментом сроки.

Налоговая база — это, во-первых, совокупность объектов на­логообложения, а во-вторых, количественное выражение пред­мета налогообложения.

Налоговая система — это совокупность разных видов налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей в бюджет.

Налоговый период — определенный период времени (год, квартал и т. д.) применительно к отдельным налогам, по истече­нии которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога к уплате.

Научный метод — совокупность основных способов получения новых знаний и методов решения задач в рамках любой науки.

Неолиберализм — направление в экономической науке и практике управления хозяйственной деятельностью, сторонники которого отстаивают принцип саморегулирования экономики, свободной от излишней регламентации.

Неолиберали́зм (англ. neoliberalism) — направление политической экономии и философии, возникшее в 1930-е годы и достигшее своего расцвета в конце 1980-х — 1990-е

Неявные (вмененные) издержки - это альтернативные издержки использования ресурсов, которые принадлежат фирме и принимают форму потерянного дохода от использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы.

Номинальная стоимость денег — это, как правило, фиксирован­ная величина, на которую не влияют происходящие изменения в уровне цен.

Носитель налога — лицо, которое фактически уплачивает налог.

Нуллификация (от лат. nullificatio — уничтожение) – объявление старых обесценившихся денежных знаков недействительны­ми, либо организация их обмена по очень низкому курсу.

Общественное потребление — удовлетворение потребностей общества в науке, образовании, культуре, управлении, обороне и т. д.

Общественное производство — процесс создания благ, путём преобразования природных ресурсов, для удовлетворения потребностей человека.

Общие издержки (ТС) - совокупные издержки фирмы, равные сумме ее постоянных и переменных издержек.

Объект налога — доход или имущество (заработная плата, прибыль, ценные бумаги, недвижимость и т. д.), на которые фактически исчисляется налог.

Переменные издержки (VC) - издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объема производства.

Платежный баланс — это выраженное в валюте каждой отдельной страны соотношение между суммой платежей, полученных из-за границы, и суммой платежей, переведенных за границу, за тот или иной период (год, квартал, месяц).

Покупательная способность (реальная стоимость денег) - это количество товаров и услуг, которое можно купить на одну де­нежную единицу.

Постоянные издержки (FC) - издержки, величина которых в коротком периоде не изменяется в зависимости от изменения объема производства.

Потребности – внутренние побудительные стимулы деятельности любого человека.

Предложение — желание и способность производителей (продавцов) предоставлять товары для продажи на рынке по каждой возможной цене в каждый данный момент времени.

Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Производственные возможности — это максимальное количество товаров и услуг, которое может быть одновременно произведено за данный период при данных ресурсах и технологиях.

Производственный процесс – это совокупность взаимосвязанных приемов и методов рационального сочетания живого труда со средствами производства, в результате которых создаются материальные блага.

Протекционизм – это политика, направленная на защиту национальной экономики от иностранных товаров и ограничивающая импорт.

Равновесная цена —-цена, при которой количество товара, на которое предъявляется спрос, равняется количеству товара, которое предлагается к продаже фирмами.

Реальные инвестиции — это использование денег для увеличения производственного основного капитала (зданий, сооружений, оборудования), жилищного строительства, товарно-материальных запасов.

Рынок – сложнейшая система взаимоотношений производителей и потребителей, продавцов и покупателей, их хозяйственные связи, включая прямые непосредственные контакты с участием посредников.

Рыночная инфраструктура – система учреждений и организаций (банков, бирж, ярмарок, страховых компаний, консультационных и информационно-маркетинговых фирм и т. д.), обеспечивающих свободное движение товаров и услуг на рынке.

Рыночные отношения - это отношения и связи, которые складываются между продавцами и покупателями в рыночных процессах купли-продажи товаров.

Свободно конвертируемая валюта - это валюта, которая свободно обменивается на другие иностранные валюты и международные платежные средства.

Социальная эффективность — это соответствие результатов хозяйственной деятельности социальным целям общества.

Спекулятивный спрос — это спрос на деньги для формирова­ния портфеля финансовых активов.

Спрос — платежеспособная потребность человека, т. е. потребность, подкрепленная деньгами; спрос показывает, какие количества данного товара желает и способен приобрести покупатель по каждой возможной цене.

Ставка налога — величина налога на единицу обложения.

Стагфляция — инф­ляция, сопровождае­мая стагнацией (лат. stagnum — стоячая вода) производства, высоким уровнем безработицы и одно­временным повыше­нием уровня цен.

Структура предприятия– это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, служб) и формы их взаимосвязи в процессе деятельности предприятия.

Структура рынка – это внутреннее строение, расположение, порядок отдельных элементов рынка.

Таможенный тариф — это систематизированный перечень таможенных пошлин, которыми облагаются товары при импорте, а в отдельных случаях — при экспорте из данной страны.

Транза́кция или транса́кция (англ. transaction, от лат. transactio — совершение, договор) — минимальная логически осмысленная операция, которая имеет смысл и может быть совершена только полностью.

Транснациональные корпорации (ТНК) - это национальные монополии с зарубежными активами.

Трест (от англ. trust) — одна из форм монополистических объединений, в рамках которой участники теряют производственную, коммерческую, а порой даже юридическую самостоятельность.

Учетная ставка ЦБ — это процент, под кото­рый Центральный Банк предоставляет свои кредиты коммерче­ским банкам для пополнения их денежных резервов в целях кре­дитования юридических и физических лиц.

Фритредерство – это политика свободной торговли.

Частично конвертируемая валюта - национальная валюта стран, в которых применяются валютное ограничения для резидентов и по отдельным видам обменных операций.

Экономика — совокупность общественных наук, изучающих производство, распределение и потребление товаров и услуг.

Экономическая категория — логическое понятие, представляющее теоретическое выражение реальных условий экономической жизни общества.

Экономическая система — совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе сложившихся в нём отношений собственности и хозяйственного механизма.

Экономические законы — наиболее существенные, устойчивые и постоянно повторяющиеся объективные причин­но-следственные связи и взаимозависимости экономических явлений

Экономические отношения – это отношения между людьми, возникающие в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ.

Экстерналия (внешний эффект) в экономике — воздействие рыночной трансакции на третьих лиц, не опосредованное рынком.

Эластичность спроса по цене, показывающая, на сколько процентов изменится величина спроса при изменении цены на 1% и при неизменности прочих факторов, влияющих на объем спроса.

Эмиграция – это выезд граждан из своей страны, иммиграция – это въезд граждан другого государства на территорию данной страны.

Эффективность производства - это соотношение между полученными результатами производства - продукцией и услугами, с одной стороны, и затратами труда и средств производства - с другой.

Явные издержки - это альтернативные издержки, принимающие форму денежных платежей собственникам ресурсов производства и полуфабрикатов.

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
×
×
  • Create New...