Перейти к содержанию
PEDAGOGI.SU

ГЛОССАРИЙ


Рекомендуемые сообщения

ГЛОССАРИЙ

 

Активная часть основных фондов – основные фонды, которые непосредственно воздействуют на предмет труда, перемещают его в производственном процессе, осуществляют контроль над ходом производства (рабочие машины, оборудование, транспортные средства, инструмент и т. п.).

Акционерное общество – организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций.

Акция – ценная бумага, свидетельствующая о доле ее владельца в капитале предприятия и дающая право на участие в его прибыли.

Амортизационные отчисления – сумма денежных средств, планируемая на полное восстановление производственных фондов, исчисленная по их балансовой стоимости и действующим нормам амортизации.

Амортизационный фонд – целевое накопление денежных средств (амортизационных отчислений) и их последующее использование для возмещения изношенных основных фондов.

Амортизация – постепенное списание первоначальных затрат на вновь созданный продукт для воспроизводства основных фондов по мере их износа.

Баланс предприятия – бухгалтерский отчет об активах и пассивах фирмы на последний день операционного периода. Сводные показатели производственно-финансовой деятельности предприятия, раскрывающие источники формирования и использования денежных средств в текущем плановом периоде, статьи доходов и расходов.

Балансовая стоимость – затраты на строительство или приобретение основных средств, отраженные в бухгалтерских документах юридического лица.

Бизнес-план – документ, который описывает основные аспекты деятельности будущего коммерческого предприятия, анализирует проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем.

Бухгалтерские издержки – фактические затраты денежных средств в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг).

Бюджет фирмы – сводный план (смета) доходов и расходов всех хозяйственных подразделений и функциональных служб предприятия в планируемом году.

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) – производственно-хозяйственная деятельность предприятия, включающая экспорт и импорт товаров, совместное предпринимательство, а также производственную и научно-техническую кооперацию.

Внутренняя норма доходности – предельная величина окупаемости инвестиций в процессе производства и реализации продукции и услуг.

Внутризаводской оборот – стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

Восстановительная стоимость — стоимость воспроизводства ранее созданных основных фондов в современных условиях, определяется в процессе переоценки основных фондов.

Входная мощность – производственная мощность предприятия (цеха, участка) на 1 января текущего года или на конкретную дату.

Выработка – количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника.

Выручка от реализации – сумма денежных средств, поступивших на счет предприятия за реализованную продукцию и оказанные услуги.

Выходная мощность – производственная мощность предприятия (цеха, участка) на конец планового периода.

Дивиденд – часть прибыли акционерного общества, приходящаяся на одну акцию. Выплачивается акционерам пропорционально их взносам в акционерный капитал с учетом номинала акций.

Дивизиональная структура управления – структура управления, характеризующаяся выделением в составе предприятия практически самостоятельных единиц (дивизионов) по продукту, инновациям или рынкам сбыта.

Дисконтирование – процесс приведения разновременных затрат к одному моменту времени, установление современного эквивалента выплачиваемой в будущем суммы с помощью дисконтирующего множителя.

Должностные оклады – ежемесячная заработная плата руководителей, специалистов, государственных служащих, устанавливаемая в зависимости от особенностей отрасли, занимаемой должности, квалификации, результативности труда и деловых качеств работников.

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) – служит для определения разрядов работ и рабочих, сопоставления (соизмерения) разнообразных видов работ по степени их сложности, а следовательно, и по уровню квалификации работников.

Заработная плата – основная часть фонда потребления работников, распределяемая между ними в соответствии с количеством и качеством затраченного труда и зависящая от конечных результатов работы предприятия (организации). Форма вознаграждения за труд, выполняет воспроизводственную и стимулирующую (мотивационную) функции.

Знак соответствия (для сертификации) – защищенный в установленном порядке знак, применяемый или выданный в соответствии с правилами системы сертификации. Указывает, что данная продукция, процесс или услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу.

Износ основных фондов – утрата первоначальной потребительной стоимости основных фондов вследствие их изнашивания и устаревания или потери экономической эффективности и целесообразности использования основных фондов до истечения срока их полного физического износа.

Инвестиции – долгосрочные вложения капитала с целью получения прибыли.

Инвестиционный проект – система планируемых и осуществляемых мероприятий по вложению капитала в создаваемые или модернизируемые материальные объекты, технологические процессы, виды предпринимательской деятельности.

Кадры – совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Календарное планирование – распределение годовых плановых заданий по производственным подразделениям и срокам исполнения, доведение установленных показателей до конкретных исполнителей работ.

Капитальные вложения – вложение средств в новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента и инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Картель – соглашение между фирмами об установлении цен на продукт, объеме производства, географическом распределении рынков сбыта.

Качество жизни – совокупность условий человеческого существования, обеспечивающих получение необходимых жизненных благ, материального богатства и духовных ценностей.

Качество продукции – совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять конкретные потребности покупателя.

Коммерческие организации – организации, основной целью которых является получение прибыли.

Конкурентоспособность товара – совокупность качественных и стоимостных характеристик товара, обеспечивающая удовлетворение конкретных потребностей покупателя.

Критерий экономической эффективности – совокупность требований, целей, задач и показателей, обеспечивающих получение наивысших конечных результатов деятельности предприятия.

Лизинг – разновидность аренды. Вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга юридическим и реже физическим лицам на установленный срок, за определенную плату и в соответствии с условиями, закрепленными договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

Ликвидационная стоимость – денежная сумма в виде разницы между доходами от ликвидации активов и расходами на их ликвидацию.

Ликвидность баланса – степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.

Линейная структура управления – структура построения аппарата управления только из взаимоподчиненных органов в виде иерархической лестницы.

Маркетинг – осуществление предприятием мероприятий по изучению рынка и активному воздействию на потребительский спрос с целью расширения сбыта производимых товаров и услуг.

Материально-производственные запасы – активы, используемые в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве продукции, предназначенные для продажи, используемые для управленческих нужд организации в течение периода не более 12 месяцев или не более операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

Матричная структура управления – структура управления, сочетающая вертикальные линейные и функциональные связи с горизонтальными.

Международная организация по стандартизации (МОС или ИСО; International Standard Organization, ISO) – неправительственная организация, созданная в 1946 г. для содействия стандартизации в мировом масштабе, обеспечения международного товарообмена и взаимопомощи, расширения сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности.

Методика планирования – состав применяемых методов, способов и приемов обоснования конкретных плановых показателей.

Методология планирования – совокупность теоретических положений, общих экономических закономерностей, современных рыночных требований и признанных передовой практикой методов разработки планов.

Методы изучения затрат рабочего времени – способы получения информации об использовании фонда рабочего времени, рациональности выполнения производственных операций с целью повышения производительности труда.

Методы нормирования труда – способы исследования и проектирования трудового процесса для установления норм затрат труда.

Моральный износ – обесценение основных фондов вследствие создания новых, более производительных и совершенных основных средств.

Налог – обязательный безвозмездный платеж, взимаемый государством с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств.

Налоговая декларация – письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налогов.

Налоговые льготы – преимущества, предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Налоговые санкции – денежные взыскания (штрафы), устанавливаемые в размерах, предусмотренных законодательством.

Налоговый период – календарный год или иное время, по окончании которого определяется сумма налога, подлежащая уплате.

Незавершенное производство – незаконченная производством продукция (заготовки, детали, полуфабрикаты), находящаяся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая отделом технического контроля и не сданная на склад готовых изделий.

Некоммерческие организации – организации, основной целью которых не является получение прибыли и ее распределение между участниками.

Неплатежеспособность – невозможность погашения обязательств предприятия.

Несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Номенклатура продукции – перечень или состав товаров (работ, услуг), выпускаемых предприятием в плановом периоде.

Номинальная заработная плата – заработная плата в денежном выражении, начисленная и полученная работником за его труд в определенный период.

Норма – научно обоснованная величина расхода экономических ресурсов в конкретных производственных условиях.

Норма выработки – количество продукции, которое рабочий должен произвести в единицу времени (час, смену, месяц).

Норма обслуживания – зона работы или количество единиц оборудования (число рабочих мест), которые должны обслуживаться одним или несколькими рабочими.

Норма управляемости – численность работников, подчиненных определенному руководителю.

Норма численности – установленная численность работников определенного состава, необходимая для выполнения конкретных функций или объемов работ.

Нормирование труда – определение необходимых затрат времени на производство единицы продукции или объема работ (услуг) в соответствии с организационно-техническими условиями производства и рациональной организацией труда.

Нормированное задание – установленный объем работы, который работник или группа работников обязаны выполнить за рабочую смену, рабочий месяц или иную единицу времени на повременно оплачиваемых работах.

Оборотные производственные фонды – часть оборотных средств, функционирующая в сфере производства и включающая производственные запасы (сырье, материалы, топливо, тара, запасные части), незавершенное производство, расходы будущих периодов.

Оборотные средства – совокупность денежных средств, авансированных для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, с целью обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции.

Объект налогообложения – имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг, с которых взимаются налоги и сборы.

Оперативное планирование – совокупность методов и способов расчета основных планово-организационных показателей, необходимых для регулирования хода процесса производства и распределения продукции.

Основные средства – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд предприятия в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

Отрасль производства – группа предприятий, выпускающих и продающих на рынке определенный (однородный) вид продукта.

Пассивная часть основных фондов – основные фонды, которые создают условия для нормального функционирования активной части основных фондов (здания, сооружения и т. п.).

Пеня – денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм в более поздние сроки по сравнению с установленными.

Первоначальная стоимость – балансовая стоимость основных фондов на момент ввода объекта в эксплуатацию.

Переменные издержки – затраты факторов производства, изменяющиеся в зависимости от объема выпуска продукции.

Период оборота оборотных средств – время, за которое оборотные средства проходят период производства и обращения, т. е. совершают полный кругооборот.

Персонал предприятия – состав работников определенных категорий и профессий, занятых производственной деятельностью (рабочая сила).

Петля качества (спираль качества) – концептуальная модель взаимозависимых видов деятельности, влияющих на качество на различных стадиях – от определения потребностей в продукте до оценки степени их удовлетворения.

Планирование – разработка системы количественных и качественных показателей деятельности предприятия, которые характеризуют темпы, пропорции развития данного предприятия как в текущем периоде, так и на перспективу.

Платежеспособность – наличие у предприятия платежных средств, достаточных для погашения кредиторской задолженности.

Повременная оплата труда – форма оплаты труда, при которой заработная плата работникам начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время, но не календарное, а нормативное, которое предусматривается тарифной системой.

Постоянные издержки – затраты факторов производства, не изменяющиеся с ростом объема продукции.

Потенциал предприятия – совокупность показателей или факторов, характеризующих сильные стороны предприятия, его возможности, ресурсы, производственные резервы и т. п.

Поточная линия – совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса и предназначенных для выполнения определенных технологических операций.

Потребительская корзина – набор товаров, соответствующих планируемому стандартному уровню потребления.

Потребление – процесс использования результатов производства для удовлетворения определенных потребностей.

Предельная полезность – увеличение общей полезности продукта, вызванное потреблением дополнительной его единицы.

Предприятие – обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью средств производства производить продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля и ассортимента.

Прибыль – конечный доход предприятия от реализации его продукции (работ, услуг) и от других видов производственной и коммерческой деятельности. Разница между выручкой от реализации продукции (без налога на добавленную стоимость и акцизов) и затратами на производство и реализацию продукции.

Продолжительность производственного цикла – время от начала первой производственной операции до окончания последней.

Производительность труда – показатель эффективности труда, определяемый как отношение результатов труда (производства) к затратам живого труда. Объем продукции (работ, услуг), произведенной в единицу рабочего времени, или количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции.

Производственная мощность – максимально возможный годовой объем выпуска продукции, выполнения работ и оказания услуг установленной номенклатуры и ассортимента при наиболее полном использовании экономических ресурсов предприятия.

Производственная программа – развернутый план производства и продаж, характеризующий объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска товаров, выполнения работ и оказания услуг.

Производственный процесс – процесс превращения исходного сырья и материалов в готовый продукт, годный к потреблению или дальнейшей обработке.

Производственный цикл – интервал календарного времени от начала до окончания производственного процесса изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг.

Производство – процесс создания материальных и духовных благ для удовлетворения потребностей.

Промышленно-производственный персонал – кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т. е. занятые основной производственной деятельностью.

Профессия – особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков.

Расходы будущих периодов – расходы, произведенные в отчетном периоде, но подлежащие погашению в следующих периодах путем отнесения на издержки производства (обращения) или другие статьи затрат в течение срока, к которому они относятся.

Реальная заработная плата – количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату. Отражает покупательную способность номинальной заработной платы.

Реальные инвестиции – вложение средств в основной капитал и прирост материально-производственных запасов.

Рентабельность изделия – соотношение прибыли и издержек производства продукции.

Рентабельность производства – отношение совокупной прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов и оборотных средств предприятия.

Рыночная цена – стоимость товара (работы, услуг), сложившаяся под влиянием соотношения спроса и предложения на рынке.

Сдельная оплата труда – форма оплаты труда, при которой заработная плата работникам начисляется по заранее установленным расценкам за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции.

Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме индивидуальные издержки предприятия на производство и реализацию продукции.

Сертификат соответствия – документ, подтверждающий соответствие сертифицированной продукции, процесса или услуги по конкретному стандарту или другому нормативному документу.

Сертификация продукции – деятельность по подтверждению соответствия продукции определенным стандартам и техническим условиям и выдача документов, подтверждающих это соответствие.

Система качества – в международной системе стандартов качества совокупность организационной структуры, распределения ответственности, процессов, процедур и ресурсов, обеспечивающая осуществление общего руководства качеством. В отечественной практике применяется термин «система управления качеством».

Смета затрат – сводный план всех расходов предприятия на предстоящий период производственно-хозяйственной деятельности в текущем году.

Специальность – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Списочная численность работников – численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

Среднесписочная численность работников – численность персонала предприятия, определяемая путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный период (включая праздничные и выходные дни) и деления полученной суммы на число календарных дней периода.

Ставка рефинансирования – учетная ставка Центрального банка РФ за использование кредитных ресурсов.

Стандарт – нормативно-технический документ, содержащий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации (продукции, образцам, эталонам и т. п.).

Стратегическое планирование – выбор и обоснование долговременных целей и задач развития фирмы и необходимых средств для достижения запланированных целей.

Стратегическое управление – целенаправленные действия по обеспечению стабильного экономического роста предприятия.

Тарифная сетка – соотношение в оплате труда работников в зависимости от их квалификации. Характеризуется числом тарифных разрядов и коэффициентов.

Тарифные ставки – определяют размер оплаты труда за единицу времени (например, час, день, месяц). Устанавливаются в зависимости от тяжести и вредности труда, его интенсивности. За базу определения тарифных ставок принимается размер оплаты труда, устанавливаемый государством на тот или иной период времени.

Тарифный коэффициент – отношение тарифной ставки данного разряда к тарифной ставке первого разряда.

Текущее управление – обеспечение непрерывности и взаимосвязанности работы всех звеньев предприятия по выполнению текущего задания.

Технология производства – методы, технические средства и система взаимосвязанных способов изготовления продукции или выполнения установленного вида работ.

Товародвижение – деятельность по планированию и контролю за перемещением товаров от производителя к потребителю с целью получения прибыли и удовлетворения запросов потребителей.

Точка безубыточности – объем выпуска продукции, при котором достигается равновесие совокупных доходов (выручки) и расходов (издержек).

Трудоемкость продукции – отношение затрат рабочего времени на производство выпускаемой единицы продукции (работ, услуг) к объему продукции.

Удельная себестоимость – средняя величина затрат предприятия на производство единицы продукции (услуг).

Уставный капитал – основной источник формирования собственных средств организации, первоначально вложенных его собственниками.

Физический износ – утрата основными средствами первоначальной потребительной стоимости, ввиду чего они постепенно приходят в негодность, изнашиваются, устаревают и требуют замены новыми основными средствами.

Финансовое планирование – определение потребности в денежных средствах на осуществление запланированной деятельности, основных источников их поступления и финансовых потоков на предприятии.

Финансовые (портфельные) инвестиции – вложение средств в ценные бумаги (формирование портфеля ценных бумаг).

Фондовооруженность труда – стоимостный показатель, характеризующий стоимость основных средств, приходящихся на одного работающего.

Фондоотдача – стоимостный показатель, характеризующий выпуск продукции на 1 шт. среднегодовой стоимости основных фондов.

Фонды обращения – часть оборотных средств, функционирующая в сфере обращения и включающая готовую продукцию на складе, товары отгруженные, денежные средства в незаконченных расчетах, а также свободные денежные средства на счетах и в кассе предприятия.

Формы и системы заработной платы – устанавливают связь между величиной заработной платы и количеством и качеством труда работников предприятия и обусловливают определенный порядок ее начисления в зависимости от организационных условий производства и результатов труда.

Формы оплаты труда – методы организации заработной платы персонала предприятия в зависимости от экономических показателей и способов измерения затрат и результатов труда.

Функциональная структура управления – структура управления, при которой предполагается создание подразделений для выполнения определенных функций на всех уровнях управленческой иерархии.

Хозяйственные товарищества и общества – коммерческие организации с уставным капиталом, разделенным на доли (вклады) учредителей.

Холдинг – организация, владеющая контрольными пакетами акций других организаций с целью контроля и управления их деятельностью.

Цена – денежное выражение стоимости товара.

Чистая прибыль – определяется как разность между балансовой прибылью и налогами и процентами по кредиту.

Чистый дисконтированный доход – общая сумма эффекта за весь планируемый срок действия проекта, приведенная к моменту начала осуществления проекта.

Экономическая эффективность – соотношение между затратами и результатами производственной деятельности предприятия. Предполагает производство продукта определенной стоимости при наименьших затратах ресурсов или достижение наибольшего объема производства с применением ресурсов определенной стоимости.

Экономический ущерб – включает упущенную выгоду, непроизводительные затраты и материальные потери.

Явочная численность работников – численность работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом характеризует число целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т. д.).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...