Jump to content
PEDAGOGI.SU

Глоссарий СНС


Recommended Posts

Глоссарий СНС

Балансы активов и пассивов (Balance sheets) – таблицы, отражающие стоимость запасов активов и пассивов, имеющихся на начало и конец отчетного периода.

Валовая прибыль (Gross operating surplus) – часть добавленной стоимости, остающаяся у производителя после вычета расходов, связанных с оплатой труда наемных работников и чистых налогов на производство и импорт.

Валовое накопление (Gross capital formation) – накопление основного капитала, изменение запасов материальных оборотных средств, а также чистое приобретение ценностей и непроизведенных нефинансовых активов.

Выпуск (ontput) – стоимость товаров и услуг, произведенных резидентами за период на экономической территории страны и за ее пределами.

Доходы от собственности (Property income) – доходы, получаемые или выплачиваемые институциональными единицами в связи с предоставлением в пользование финансовых активов, земли и других нефинансовых не произведенных материальных активов.

Другие налоги на производство (Other taxes on production) – налоги, связанные с использованием факторов производства, а также платежи за лицензии и разрешения заниматься какой-либо деятельностью или другие обязательные платежи, необходимые для производственной деятельности.

Другие субсидии на производство (Other subsidies on production) – субсидии, получаемые предприятиями от государства в связи с использованием факторов производства.

«Затраты – выпуск», система таблиц (input-ontput) – совокупность взаимосвязанных таблиц ресурсов товаров и услуг, использования товаров и услуг (в ценах покупателя и основных ценах), симметричной таблицы «Затраты – выпуск», дополняющих основные счета и таблицы СНС, позволяющих получить подробную характеристику процесса производства и использования товаров и услуг, а также формирования доходов в производстве.

Институциональная единица (Institutional unit) – единица, которая может владеть товарами и активами, принимать обязательства, а также участвовать в экономической деятельности и операциях с другими единицами от собственного имени.

Институциональный сектор (Institutional sector) – совокупность институциональных единиц, однородных с точки зрения выполняемых функций и источников финансирования.

Капитальные трансферты (Capital transfers) – безвозмездная передача права собственности на активы (кроме наличных денег и материальных оборотных средств) или средств для их приобретения от одной институциональной единицы к другой. Капитальные трансферты обычно являются единовременными и значительными по величине операциями, связанными с приобретением или выбытием активов у участников операции.

Налоги на продукты (Taxes on products) – налоги, взимаемые пропорционально количеству или стоимости товаров и услуг, производимых, продаваемых или импортируемых резидентами.

Налоги на производство и импорт (Taxes on production and import) – обязательные безвозмездные невозвратные платежи, взимаемые органами государственного управления с производящих единиц в связи с производством и импортом товаров и услуг или использованием факторов производства.

Оплата труда наемных работников (Compensation of employees) – вознаграждение в денежной или натуральной форме, выплачиваемое работодателем наемному работнику за работу, выполненную в отчетном периоде.

Основная цена (Basis price) – цена, получаемая производителем за единицу товара или услуги, без налогов на продукты, но включая субсидии на продукты,

«Остальной мир» (Rest of the World) – совокупность всех институциональных и единиц-нерезидентов, взаимодействующих с резидентами национальной экономики.

Первичные доходы (Primary incomes) – доходы от производства (оплата труда наемных работников, налоги на производство, прибыль, смешанные доходы) и доходы от собственности (доходы, полученные экономическим субъектом в результате передачи другому экономическому субъекту для временного использования в процессе производства финансовых и нефинансовых не произведенных материальных активов).

Потребление основного капитала (Consumption of fixed assets) – стоимостная оценка величины снижения в течение отчетного периода текущей стоимости основного капитала, находящегося в собственности и пользовании, в результате физического износа, нормального устаревания или естественных случайных повреждений.

Производство (Production) – деятельность единиц-резидентов национальной экономики по созданию товаров и услуг. В границы производства включается теневая деятельность, незаконное и неформальное производство.

Промежуточное потребление (Intermediate consumption) – стоимость товаров (кроме основного капитала) и услуг, израсходованных в процессе производства в отчетном периоде.

Расходы на конечное потребление (Final consumption expenditure) – расходы на потребительские товары и услуги домашних хозяйств, расходы государственных учреждений на индивидуальные товары и услуги и на коллективные услуги, расходы на индивидуальные товары и услуги некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Резиденты (Resident) – предприятия и домашние хозяйства, участвующие в экономической деятельности на экономической территории страны в течение длительного периода (не менее года).

Сальдо первичных доходов (Balance primary incomes) – доходы, образующиеся у институциональных единиц-резидентов в результате их участия в производстве и от собственности. Оно определяется как разница между всеми первичными доходами, полученными и выплаченными единицами-резидентами.

Система национальных счетов (System of National accounts (SNA) – логически последовательная, гармоничная и целостная совокупность экономических счетов, балансов активов и пассивов, а также таблиц, в основе которой лежит ряд согласованных на международном уровне понятий, определений, классификаций и правил учета. Эта комплексная система счетов дает возможность представлять статистические данные в форме, пригодной для целей экономического анализа, принятия решений и выработки политики.

Субсидии на продукты (Subsidies on products) – субсидии, выплачиваемые обычно за единицу продукции, т.е. пропорционально количеству или стоимости товаров и услуг, производимых, продаваемых или импортируемых предприятиями-резидентами.

Субсидии на производство и импорт (Subsidies on production and imports) – текущие безвозмездные невозвратные платежи государства предприятиям в связи с производством, продажей или импортом товаров и услуг или использованием факторов производства.

Счет производства (Production account) – счет, в котором отражается деятельность по производству товаров и услуг. Балансирующая статья счета – валовая добавленная стоимость (валовой внутренний продукт) определяется как стоимость продукции за вычетом промежуточного потребления. Валовая добавленная стоимость (ВВП) является источником образования первичных доходов и поэтому переносится на счет первичного распределения доходов.

Счета накопления (Accumulation accounts) – счета потоков, отражающие приобретение и выбытие финансовых и нефинансовых активов и пассивов.

В счете операций с капиталом отражаются приобретения и выбытие нефинансовых активов в результате операций с другими единицами или внутренних бухгалтерских проводок, связанных с производством (изменение запасов материальных оборотных средств и потребление основного капитала). В финансовом счете отражаются приобретение и выбытие финансовых активов и пассивов в результате операций. Счет других изменений в активах состоит из двух субсчетов: счет других изменений в объеме активов и счет переоценки. В счете других изменений в объеме активов отражаются изменения, являющиеся результатом экстраординарных событий (например, войн, стихийных бедствий). В счете переоценки отражаются изменения стоимости активов и пассивов, связанные с изменениями цен.

Счета распределения и использования доходов (Distribution and use of income accounts) – совокупность взаимосвязанных счетов, отражающих следующие процессы:

• образование доходов посредством производства;

• распределение доходов институциональным единицам, участвовавшим в процессе производства;

• перераспределение доходов между институциональными единицами, осуществляемое в основном органами государственного управления;

• конечное использование доходов в целях конечного потребления или сбережения.

Балансирующая статья совокупности счетов доходов – сбережение переносится на счет операций с капиталом, являющийся первым в ряду счетов накопления.

Счета текущих операций (Current accounts) – счета, в которых отражаются производство товаров и услуг, образование доходов посредством производства, последующие распределение и перераспределение доходов, а также использование доходов на цели потребления или сбережения.

Текущие трансферты (Current transfers) – текущие налоги на до­ходы, страховые платежи и возмещения, отчисления на социальное страхование, социальные пособия, добровольные взносы и подарки, не имеющие капительного характера, штрафы и т.д.

Трансферт (Transfert - фр.) – операция, когда одна институциональная единица предоставляет товар, услугу или актив (финансовый или нефинансовый) другой единице, не получая взамен от нее возмещения в виде товара, услуги или актива.

Цена конечного покупателя (Final purchasers price) – цена, включающая торгово-транспортные наценки, налоги на продукты и импорт и не включающая субсидии на продукты и импорт.

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
×
×
  • Create New...