Перейти к содержанию
PEDAGOGI.SU

Глоссарий. Правоведение


Рекомендуемые сообщения

Глоссарий. Правоведение

 

Административное право как отрасль права – составляет часть национальной правовой системы, совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере государственного управления и иные отношения управленческого характера, возникающие при осуществлении различных форм государственной деятельности, а также отношения, которые возникают непосредственно в сфере исполнительной власти. Административное право включает правовые нормы, регулирующие организацию исполнительной власти, государственную службу, охрану общественного порядка, налоговые отношения и др. Основной метод – власть и подчинение, императивные приказы и указания, иерархия и субординация по службе, ответственность за полученный участок.

Акцепт – ответ лица, которому адресована оферта, о ее полном и безоговорочном принятии. Он должен быть полным и безоговорочным. И оферта и акцепт порождают юридические последствия для совершивших их лиц.

Акционерное общество – общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций: участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и не несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих их акций.

Банк – финансовая организация, учреждение, производящее разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающее финансовые услуги правительству, предприятиям, фирмам, бизнесменам, отдельным гражданам и другим банкам. Банки выпускают, хранят, предоставляют в кредит, покупают и продают, обменивают деньги и ценные бумаги, контролируют движение денежных средств, обращение денег и ценных бумаг, оказывают услуги по платежам и расчетам.

Безвозмездный договор – договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного представления.

Безработные – трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Бенефициар – лицо, которому предназначен денежный платеж, получатель денег.

Валютные ценности – иностранная волюта; ценные бумаги в иностранной валюте (чеки, аккредитивы, векселя и др.); фондовые ценности (акции, облигации и другие долговые обязательства), выраженные в иностранной валюте; драгоценные металлы – золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных изделий и других бытовых изделий, а также лома таких изделий; драгоценные природные камни – алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, александриты в сыром и необработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных и других изделий из этих камней и лома таких изделий.

Вахтовый метод – особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возращение к месту постоянного проживания.

Вексель – вид ценной бумаги, денежное обязательство строго установленной законом формы.

Вещи – предметы материального мира, созданные человеком или природой. Правовой режим установлен законом (порядок приобретения, владения, пользования, распоряжения вещью).

Вещное право – субъективное гражданское право, объектом которого является вещь. Лицо, обладающее вещным правом, осуществляет его самостоятельно, не прибегая для этого к каким- либо определенным действиям, содействию других обязанных лиц. Собственник вещи владеет, пользуется и распоряжается ею по своему усмотрению в пределах, установленных законом.

Вещь неделимая – вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения.

Взаимный (двусторонний) договор – договор, когда каждая из сторон наделена правами и обязанностями.

Взаимосогласованный договор – договор, когда условия устанавливаются сторонами - участниками договора.

Вина – психическое отношение лица к своему противоправному поведению (действию или бездействию) и его последствиям.

Виндикационный иск – способ зашиты права собственности, с помощью которого собственник может истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Это требование невладеющего собственника к фактическому владельцу о возврате вещи в натуре.

Виндикация – истребование собственником (истцом) своего имущества в судебном порядке от всякого третьего лица, владеющего этим имуществом без законных оснований.

Внедоговорная ответственность - санкция, применяющаяся к правонарушителю, не состоявшему в договорных отношениях с потерпевшим.

Внешнеторговая деятельность – предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность).

Возмездный договор – договор, по которому каждая сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей.

Время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения своих трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Встречное обязательство – исполнение обязательства одной из сторон, обусловленное в соответствии с договором исполнением своих обязательств, другой стороной.

Гарантийный срок – период времени, в течение которого товар должен соответствовать требованиям к его качеству по договору купли-продажи, а работы и услуги - сохранять свои потребительские свойства. Гарантийный срок устанавливается на продукцию, предназначенную для длительного пользования или хранения.

Гарантии – средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работников прав в области социально-трудовых отношений.

Гипотеза – часть нормы права, содержащая указание на конкретные фактические жизненные обстоятельства (события, действия, состояния) при которых данная норма права вступает в действие.

Государство – объединение людей, подчиненных правовым законам (И. Кант).

Государственная собственность – имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации или ее субъектам.

Государственный режим – совокупность способов осуществления государственной власти.

Государство в собственном смысле слова (классовый подход) есть политическая организация, которая поддерживает господство одного класса над другим, причем меньшинства над большинством, сущность такого государства заключается в диктатуре экономически и политически господствующего класса.

Гражданские правоотношения – общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права (с точки зрения происхождения); это связь субъектов, наделенных взаимными правами и обязанностями (с точки зрения структуры). Участник гражданского правоотношения, наделенный правом, называется управомоченным лицом, а участник, несущий обязанности, - обязанным лицом. Участник гражданского правоотношения может являться одновременно и управомоченным и обязательным лицом.

Гражданское право – система правовых норм, регулирующих на началах равенства имущественные отношения, а также связанные с ними личные неимущественные отношения в целях закрепления и развития товарно-денежных форм организации экономики.

Гражданское правонарушение – действие или упущение, не дозволенное гражданским правом.

Гражданское процессуальное право – отрасль права, регулирующая порядок разбирательства и разрешения судом гражданских дел, а также порядок исполнения постановлений судов в некоторых других органов. Нормы гражданского процессуального права регламентируют деятельность суда, судебного исполнителя и всех участников процесса. Гражданский процесс регламентирует порядок рассмотрения гражданско-правовых споров в суде.

Двусторонние договоры – договоры, в которых каждая сторона обладает и правами и обязанностями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Дееспособность – способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Она связана с возрастом и с состоянием психического здоровья. Это способность самостоятельно и в полной мере совершать сделки. Это волеспособность, т. е. способность действовать и отвечать за свои юридические действия. Для возникновения полного объема дееспособности необходимо, чтобы гражданин обладал наличием воли в конкретных действиях и не подпадал под категорию недееспособных граждан. Воля и вменяемость - основные категории приобретения прав и обязанностей. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении 18 лет.

Дееспособность неполная (частичная) – у несовершеннолетних лиц, не достигших указанного в законе возраста гражданского совершеннолетия. При частичной дееспособности несовершеннолетний может приобретать своими действиями лишь те права и обязанности, которые в общем виде или конкретно определены нормами действующего права. Остальные права и обязанности, входящие в объем правоспособности, реализуются через посредство других лиц (родителей, опекунов, попечителей), выступающих в качестве представителей. Содержание частичной дееспособности несовершеннолетнего раскрывается путем указания определенных групп сделок, дозволенных для самостоятельного совершения: 1) от 6 до 14 лет: можно совершать мелкие бытовые сделки (покупки), получать в дар различные вещи кроме случаев, когда требуется нотариальная регистрация, распоряжаться средствами, которые предоставлены им родителями (совершать мелкие бытовые сделки); деликтоспособности у лиц до 14 лет нет; 2) от 14 до 18 лет: могут быть авторами произведений, вносить вклады в банки, а также самостоятельно распоряжаться своими доходами (стипендией), несут самостоятельную имущественную ответственность за свои сделки, все остальные сделки могут совершать лишь с согласия родителей.

Деликт – всякое правонарушение, т.е. незаконное действие, проступок, преступление; в более узком смысле – гражданское правонарушение, влекущее за собой обязанность возмещения причиненного ущерба.

Деликтное обязательство – обязательство вследствие причинения вреда, т.е. гражданско-правовое отношение, по которому потерпевший (кредитор) вправе требовать от причинителя вреда (должника) возмещения вреда. Это внедоговорные обязательства, субъектами которых являются кредитор (потерпевший) и должник (причинитель вреда), чаще всего они не состоят в договорных отношениях, но деликтная ответственность может возникать и из договорных обязательств.

Деликтоспособность – способность самостоятельно отвечать за свои действия.

Дети, оставшиеся без попечения родителей – лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.

Дисциплинарная ответственность – обязанность работника понести наказание, предусмотренное нормами трудового права, за виновное, противоправное неисполнение своих трудовых обязанностей.

Дисциплина труда – обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями,

Диспозитивные нормы – необязательные, «восполнительные», действуют в том случае, если субъекты не урегулировали самостоятельно свои отношения. Например, не определили размер процента по договору займа.

Диспозитивные сроки – сроки, которые установлены самим законодательством, но могут быть изменены сторонами по их соглашению.

Диспозиция – структурный элемент нормы права, который раскрывает содержание поведения субъекта права, имеющее юридически значимый характер. Если гипотеза является предпосылкой властного предписания, то диспозиция представляет собой ядро юридической нормы, ибо указывает на форму поведения субъекта права, которая непосредственно влечет за собой юридические последствия.

Доверенность – письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими липами.

Договор – соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Это добровольное соглашение двух или нескольких лиц, заключаемое на предмет выполнения каждым из них принимаемых на себя обязательств по отношению к другим участникам. Договор обычно содержит сведения о его участниках, изложение предмета, сущности сделки, обязательства договаривающихся сторон, условия осуществления договора, способы оплаты за предоставленные друг другу товары, работы, услуги, формы ответственности участников за невыполнение принятых обязательств, условия расторжения или продления договора, юридические адреса сторон. Договор подписывается представителями договаривающихся сторон и скрепляется печатями (если участник договора - юридическое лицо или частный предприниматель).

Договор аренды транспортных средств – договор, по которому арендодатель обязуется предоставить арендатору транспортное средство во временное владение и пользование.

Договор бытового подряда – договор, по которому подрядчик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина-заказчика определенную работу, предназначенную удовлетворить бытовые и другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить их.

Договор возмездного оказания услуг – договор, согласно которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Договор займа – договор, по которому заимодавец передает в собственность заемщику деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег или равное количество других вещей того же рода и качества.

Договор комиссии – договор, по которому одна сторона – комиссионер - обязуется по поручению другой стороны – комитента - за оговоренное вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру.

Договор контрактации – вид договора купли-продажи, по которому производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю (покупателю, контрактанту), закупающему ее с целью переработки или продажи, а последний обязуется принять ее, обеспечить вывоз и оплатить.

Договор кредитный – такой договор, по которому банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты на нее.

Договор купли-продажи – договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать другой стороне (покупателю) вещь (товар) в собственность, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Это основной вид гражданско-правовых обязательств, применяемых в имущественном обороте. Данный договор содержит описание конкретного порядка, условий купли-продажи товаров или ценных бумаг. В нем устанавливаются объемы купли и продажи товаров или ценных бумаг, цены и способы оплаты, сроки и условия поставки, штрафные санкции за нарушение условий договора, транспортные условия.

Договор мены – договор, по которому стороны обязуются взаимно передать друг другу товары в собственность.

Договор найма жилого помещения – договор, по которому собственник или управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется предоставить нанимателю жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Нанимателем жилого помещения может быть только физическое лицо. Юридическое лицо может получить жилое помещение во временное пользование для проживания в нем граждан только на основании договора аренды.

Договор перевозки пассажиров и багажа – договор, по которому одна сторона (перевозчик) обязуется перевести пассажира в обусловленный пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа - также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; при этом пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа – и за его провоз.

Договор подряда – одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять и оплатить результат работы.

Договор пожизненной ренты – разновидность договора ренты, отличающаяся сроком рентных платежей: пожизненная рента – это бессрочная рента, которая устанавливается на срок жизни одного или нескольких ее получателей.

Договор поручения – по договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия, права и обязанности из которых возникают непосредственно у доверителя; может быть возмездным и безвозмездным.

Договор поставки – договор, по которому поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, а покупатель обязуется принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Договор розничной купли-продажи – договор, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Договор страхования – соглашение между страхователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязуется при наступлении страхового случая произвести страховую выплату страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор, а страхователь обязуется уплатить страховые взносы в установленные сроки.

Договор хранения – одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Досрочное исполнение обязательства – должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа. Однако досрочное исполнение обязательств, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается только в случаях, когда возможность исполнить обязательство до срока предусмотрена законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.

Ежегодный отпуск – непрерывный отдых в течение определенного количества дней подряд, который предоставляется всем работникам для восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Забастовка – временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.

Завещание – распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, сделанное в установленном законом порядке, а также сам документ, которым оно оформляется.

Завещательный отказ (легат) – возложение на наследника по завещанию исполнения каких-либо обязательств в пользу одного или нескольких лиц – отказополучателей (легатариев), которые приобретают право требовать такого исполнения.

Задаток – способ обеспечения исполнения обязательства, при котором денежная сумма, признаваемая задатком, выдается одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Закон – нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принятый в строго определенном особом порядке, устанавливающий основные нормы всех отраслей права и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Законность – основанное на законодательстве требование общества или государства, заключающееся в точной и неуклонной реализации (исполнении, использовании, соблюдении, применении) правовых норм всеми и повсеместно.

Залог – способ обеспечения исполнения обязательства, при котором кредитор имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества в приоритетном перед другими кредиторами порядке. Средством, способствующим выполнение обязательств, становится заложенное должником кредитору (залогодержателю) имущество. Кредитор имеет право в случае невозврата долга получить удовлетворение, компенсацию за счет заложенного имущества. Предметом залога могут быть вещи, ценные бумаги или иное имущество либо права на него. Предмет залога может быть передан залогодержателю в физической форме или в форме документально зафиксированного права на его получение в виде залогового обязательства.

Занятость – деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход.

Заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Защита персональных данных работника – комплекс мер, обеспечивающих режим секретности (конфиденциальности) информации о частной жизни работника.

Зачет – способ прекращения обязательств.

Защита права собственности – применение к лицу, нарушающему право собственности или препятствующему его осуществлению, установленных законом неблагоприятных мер.

Земельное право – комплексная отрасль права, регулирующая отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными ресурсами, а также по их охране и рациональному использованию.

Изменение трудового договора – изменение условий его содержания.

Императивные нормы – нормы, обязательные к применению, которые не могут быть изменены никем, кроме органов власти, их установивших.

Императивные сроки – общеобязательные сроки, которые не могут быть изменены по соглашению сторон.

Имущество – 1) совокупность вещей и материальных ценностей, находящихся в собственности лица (физического или юридического), государства или муниципального образования либо принадлежащего организации на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. В состав имущества входят также деньги и ценные бумаги; 2) совокупность вещей и имущественных прав на получение вещей или имущественного удовлетворения от других лиц (актив); 3) совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, которая характеризует имущественное положение их носителя (актив и пассив).

Индивидуальный трудовой спор – неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Инкорпорация – форма систематизации путем объединения нормативного материала в единый, логически цельный, внутренне согласованный акт с изменением его внутреннего содержания.

Иностранная валюта – денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки. Средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

Интеллектуальная собственность – собирательное понятие, совокупность исключительных прав на результаты творческой деятельности и приравненные к ним с точки зрения способов защиты средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ и услуг. Это собственность на результаты интеллектуальной деятельности, интеллектуальный продукт, входящий в совокупность объектов авторского и изобретательского права, которые соответствующим образом защищены авторским правом. Интеллектуальная собственность относится к литературным, художественным, научным произведениям, исполнительской актерской деятельности, звукозаписи, радио и телевидению, изобретениям, открытиям, товарным знакам, фирменным наименованиям, новым промышленным образцам изделий, идеям в области организации бизнеса, ноу-хау и т. п.

Ипотека – залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества. Договор об ипотеке подлежит нотариальному удостоверению и должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом. Гражданский кодекс также устанавливает, что имущество, на которое установлена ипотека, не передается залогодержателю. Право залога по договору об ипотеке возникает с момента заключения договора об ипотеке, а если обязательство, обеспечиваемое ипотекой, возникло позднее, – с момента возникновения этого обязательства. Имущество, заложенное по договору об ипотеке, считается обремененным ипотекой с момента возникновения права залога.

Иск – средство защиты через суд нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.

Исковая давность – установленный законом промежуток времени, в течение которого возможна принудительная зашита нарушенного гражданского права средствами искового судопроизводства.

Исполнение обязательств – это осуществление определенных активных действий. Воздержание от действий также составляет содержание обязательств, но оно является лишь дополнением обязанности по совершению активных действий.

Источники гражданского права – формы выражения гражданско-правовых норм.

Источник права внешняя форма права, это совокупность способов формирования, своеобразного «документирования» государственной воли.

Кодекс – систематизированный законодательный акт, в котором содержатся нормы какой-либо отрасли права (гражданского, уголовного). Расположение правовых норм в кодексе производится в порядке, отражающем систему данной отрасли права.

Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Коллективный трудовой спор – неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.

Компенсации – денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых и иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Конклюдентные действия – действия лица, выражающие его волю установить правоотношение, но не в форме устного или письменного волеизъявления, а поведением, по которому можно сделать заключение о таком намерении.

Консенсуальный договор – договор, для заключения которого достаточно соглашения сторон по всем существенным условиям.

Конституционное право – ведущая отрасль права; система юридических норм, гарантирующих права и свободы личности, регламентирующих организацию государственной власти в стране, основные формы осуществления этой власти, отношения государства и гражданина. Устанавливает равенство всех форм собственности, ее неприкосновенность, свободу предпринимательской деятельности. Гражданское право конкретизирует эти положения в своих нормах.

Конституция РФ – Основной закон, имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.

Конфискация – принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, принадлежащего гражданину.

Кредитный договор – договор, по которому банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты на нее.

Лицензия – выдаваемое специально уполномоченным органом государственного управления или местного самоуправления разрешение на осуществление видов деятельности, которые в соответствии с действующим законодательством подлежат лицензированию.

Лицо – предприятия, учреждения, организации, граждане, а также лица без гражданства - физические или юридические лица.

Локаут – увольнение бастующих работников или работников, участвующих в коллективном трудовом споре, а также ликвидация или реорганизация организации, филиала, представительства в период забастовки.

Материальная ответственность по трудовому праву – обязанность стороны трудового договора (работодателя или работника) возместить причиненный ущерб другой стороне в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Материальная ответственность работника – обязанность работника возместить прямой действительный ущерб, причиненный его противоправными виновными действиями имуществ у работодателя в порядке и пределах, установленных законодательством.

Материальные убытки – имущественный ущерб.

Метод правового регулирования – способ воздействия юридических норм на общественные отношения. Метод правового регулирования характеризуется следующими чертами: 1) он свойственен только государству в лице его органов; 2) его действенность обеспечивается государственным принуждением. Методы правового регулирования подразделяются на императивные и диспозитивные. Императивный метод – это способ властного воздействия на участника общественных отношений, урегулированных нормами права. Примером может служить административное или уголовное право. Диспозитивный метод – это способ регулирования отношений между участниками, являющимися равноправными сторонами. Он предоставляет им самим решать вопрос о форме своих взаимоотношений, урегулированных нормами права. Этот метод включает в себя три способа регулирования общественных отношений: 1) дозволение совершать известные действия, имеющие правовой характер; 2) предоставление участникам общественных отношений, урегулированных нормами права, определенных прав; 3) предоставление лицам, участвующим в определенных взаимоотношениях, возможности выбора своего поведения.

Метод трудового права – совокупность правовых способов и приемов воздействия на участников общественных отношений в сфере общественной организации труда.

Момент начала коллективного трудового спора – день сообщения решения работодателя (его представителя) об отклонении всех или части требований работников (их представителей) или несообщения работодателем (его представителем) своего решения, а также дата составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров.

Монополист – предприятие, организация, признающиеся таковыми в соответствии с антимонопольным законодательством.

Моральный вред – страдания, переживания, вызванные поведением должника. Взыскивается, как правило, в деликтных обязательствах; при нарушении договоров допускается взыскание в определенных случаях. Это нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т. п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.

Муниципальная собственность – имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям.

Наказание – мера государственного принуждения, назначенная по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных Уголовным кодексом случаях в лишении или ограничении прав и свобод этого лица (ст. 43 УК РФ).

Наследственное право – система правовых норм, которая регулирует отношения, связанные с наследованием, т.е. с переходом имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего лица (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в установленном законом порядке.

Наследство (наследственная масса) – имущество, переходящее в порядке наследования от умершего (наследодателя) к наследникам.

Невозможность исполнения – невозможность для должника совершить предусмотренные обязательством действия, направленные на его выполнение, наступившая не по его вине.

Недействительная сделка – это сделка, не порождающая желаемого сторонами правового результата, а при определенных условиях влекущая возникновение неблагоприятных для сторон последствий.

Некоммерческие организации – организации, не имеющие основной целью своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками (учредителями). Могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Полученный доход от предпринимательской деятельности может использоваться только для основных целей деятельности некоммерческой организации. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных и религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных фондов. Допускается создание объединений коммерческих и некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов.

Ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Неосновательное обогащение – случаи, когда лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных законом.

Неосторожность – одна из форм вины; ситуация, когда должник не проявляет заботливость, осторожность.

Непреодолимая сила – возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, результатом которых является невыполнение условий договора.

Неустойка – определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Неустойка договорная – условия применения определяются исключительно по усмотрению сторон.

Неустойка законная – применяется независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

Неустойка исключительная – случаи, при которых кредитор требует только уплаты неустойки. Не допускается возмещение убытков в части, не покрытой неустойкой.

Ничтожная сделка – сделка, не отвечающая обязательным требованиям закона; является недействительной с момента заключения.

Нормы права – общеобязательные правила поведения, устанавливаемые или санкционированные государством и обеспеченные его принудительной силой. Формой существования норм права являются соответствующие нормативные правовые акты, а также иные источники права.

Нормы морали – правила поведения, которые формируются в обществе и представляют собой суждение о добре и зле, справедливости и несправедливости, чести, совести, долге и т.п.

Нормы труда – нормы выработки, времени обслуживания, которые устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

Нормативный правовой акт – письменный документ соответствующего компетентного государственного органа, которым устанавливаются, изменяются или прекращаются нормы права, содержащие правила поведения общего характера.

Нормативный договор – особый вид нормативного правового акта, выступающий базой (основной) для принятия последующих нормативных актов.

Обеспечение исполнения обязательств – специальные меры имущественного характера, побуждающие стороны к точному и своевременному исполнению гражданско-правовых обязательств.

Облигация – ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента.

Обычай – это правило поведения, которое формируется в обществе путем его неоднократного поведения, становиться привычкой, закрепляется в сознании и передается из поколения в поколение.

Объединения юридических лиц (ассоциации, союзы) – коммерческие организации, которые в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.

Объекты гражданских прав – это материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают и осуществляются гражданские правоотношения. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Объект преступления – это то, на что посягает виновный при совершении преступления, то, чему он причиняет или может причинить вред.

Объективная сторона – это внешнее проявление преступления, которое характеризуется такими признаками как действие, общественно опасное последствие, причинная связь между ними, время, место, способ, обстановка, орудие и средство совершения преступления.

Объекты правоотношений – это объявления окружающего мира, по поводу которых возникают субъективные права и субъективные юридические обязанности.

Ограниченная материальная ответственность – обязанность работника возместить прямой действительный ущерб, но не свыше среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом или иными федеральными законами.

Односторонний договор – договор, когда у одной стороны порождаются только обязанности, а у другой стороны только права.

Опека – устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Опекуны выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.

Определенные сроки – это точные, конкретные сроки, с указанием начала и окончания, точного промежутка времени либо точного указания на конкретное событие или же момент.

Основной договор – договор, который непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ, выполнением работ, оказанием услуг.

Оспоримая сделка – не отвечающая обязательным требованиям закона сделка, которая может быть признана недействительной по решению суда. К числу оспоримых сделок относятся сделки, совершенные юридическим лицом и выходящие за пределы его компетенции, совершенные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет без согласия их законных представителей (когда такое согласие необходимо), лицом, ограниченным судом в дееспособности, совершенные под влиянием заблуждения, обмана, угроз, насилия.

Отрасль права – это совокупность правовых норм, объединенных в правовые институты, регулирующих однородные общественные отношения.

Оферта – адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение заключить договор. Должна содержать существенные условия договора. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

Оферта публичная – содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется.

Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально- экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Патент – документ, выдаваемый компетентным государственным органом и удостоверяющий: признание заявленного объекта изобретением (промышленным образцом, полезной моделью), приоритет изобретения, авторство, исключительное право на изобретение.

Пеня – неустойка, исчисляемая непрерывно, нарастающим итогом.

Перевод на другую работу – постоянной или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на другую местность вместе с работодателем.

Перемещение – это поручение работнику работы на другом рабочем месте, в другом структурном подразделении, на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменение определенных сторонами условий трудового договора.

Персональные данные работника – это информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника.

Политическая система общества – совокупность взаимосвязанных государственных, общественных и иных организаций, признанных развивать организационную самостоятельность и политическую активность личностей в процессе реализации ими политической власти.

Полная материальная ответственность – обязанность работника обязан возместить ущерб в полном размере независимо от заработной платы в случаях, предусмотрены Трудовым кодексом, иными федеральными законами, а также в соответствии с трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером.

Полное товарищество – коммерческая организация, участники которой отвечают по обязательствам всем своим имуществом, в том числе и личным (несут солидарную ответственность).

Попечительство – устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане находящиеся под опекой, не вправе совершать самостоятельно.

Поручительство – способ обеспечения исполнения обязательства, при котором поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или частично.

Потерпевший – это физическое лицо, которому преступлением причиняется вред.

Правила внутреннего трудового распорядка организации – локальный нормативный акт организации, регламентирующий в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права и обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации.

Право – система общеобязательных, формально-определенных, неперсонифицированных, установленных и охраняемых государством правил поведения, выражающих волю политических сил, стоящих у власти.

Право владения – возможность иметь у себя данное имущество, возможность осуществления фактического господства над вещью.

Право общей собственности – совокупность правовых норм, регламентирующих отношения между двумя и более собственниками по поводу имущества, которым они владеют, пользуются и распоряжаются.

Право пользования – возможность удовлетворения своих потребностей путем извлечения (получения доходов, плодов) полезных свойств из имущества, вещи. Это право использовать по своему усмотрению полезные свойства вещи, извлекать из нее доходы.

Право распоряжения – возможность определять юридическую судьбу вещи: дарить ее, продавать, уничтожать.

Право собственности – вещное право, представляющее своему носителю исключительные правомочия по владению, пользованию и распоряжению в отношения принадлежащего ему имущества.

Правовое государство – форма осуществления народовластия, политическая организация граждан, функционирующая на основе права; это инструмент защиты и обеспечения прав, свобод и обязанностей каждой личности.

Правовой институт – часть отрасли права, регулирующая самостоятельный вид однородных общественных отношений.

Правовой обычай – санкционированное государством правило поведения, утвердившееся в обществе как простой обычай, в результате длительной повторяемости и ставшее традицией.

Правовые отношения – часть общественных отношений, урегулированная нормами права, субъекты которых являются носителями субъективных прав и субъективных юридических обязанностей.

Правомерное поведение – следование праву в целях достижения социально полезного результата, соответствие поведения предписаниям норм права, т. е. субъективным правам и субъективным юридическим обязанностям, возникающим, на их основе.

Правонарушение – это противоправное, общественно вредное, виновное деяние деликтоспособного лица.

Правоотношения сферы трудового права – урегулированные нормами трудового права отношения субъектов данной отрасли, т. е. трудовые и иные непосредственно связанные с иными отношения.

Правоспособность – способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности.

Правотворчество – вид государственной деятельности, в результате которой воля народа (класса, социальной группы, политических сил, стоящих у власти) выражается в норме права в виде определенного источника права.

Предмет исполнения обязательства – вещь, услуга, работа, которая в силу обязательств должна быть передана кредитору, оказана либо выполнена. Требования к предмету определяются в соответствии с условиями договора, закона, а при отсутствии таковых — с обычно предъявляемыми требованиями (предмет должен быть годен для использования согласно своему предназначению).

Предмет трудового права – отношения, регулируемые трудовым правом: трудовые и иные непосредственно с ними связанные.

Предмет правового регулирования (материальный критерий) – обособленная часть качественно однородных общественных отношений.

Представительство – правоотношение, в силу которого одно лицо может совершать юридические действия от имени другого лица. Совершение сделки представителем от имени представляемого в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акта уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Представительство договорное – представительство, которое основано на доверенности, так как доверенность является односторонней сделкой, совершаемой представляемым по его усмотрению. Она не порождает у лица, указанного в ней в качестве представителя, каких-либо полномочий до тех пор, пока это лицо своей волей не примет доверенность и тем самым согласится исполнить правомочие.

Представительство коммерческое – в качестве коммерческого представителя выступает лицо, осуществляющее самостоятельную предпринимательскую деятельность. Оно действует от имени и в интересах представляемых, в качестве которых выступают предприниматели. Коммерческое представительство имеет постоянный характер. Полномочия коммерческого представителя выражаются в заключении договоров в сфере предпринимательской деятельности, и он может представлять нескольких предпринимателей. Данное представительство является добровольным и возникает в силу договора, заключаемого представителем и предпринимателем в простой письменной форме.

Прекращение обязательства – прекращение прав и обязанностей сторон, которые составляют содержание обязательства и связывают должника с кредитором.

Преступление – это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания.

Прецедентное право – правовая система, в которой основным источником права является судебный прецедент, т.е. решение, вынесенное по какому-либо делу, обязательно для всех судов равной и низшей инстанции при рассмотрении ими аналогичных дел.

Примирительные процедуры – рассмотрение коллективного трудового спора в целях его разрешения примирительной комиссией с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

Принципы трудового права – это основные идеи, исходные начала, общие положения, выражающие сущность трудового права, определяющие единство и общую направленность развития отрасли.

Причинитель вреда – лицо, противоправным поведением которого кому-либо причинен вред.

Производственный кооператив – добровольное объединение граждан на основе членства для совместного ведения хозяйственной и иной деятельности, основанной на личном трудовом участии и объединении паевых взносов.

Просрочка – нарушение установленных сроков исполнения обязательств.

Противоправное бездействие – ситуация, когда на конкретное лицо была возложена правовая обязанность действовать соответствующим образом в определенной ситуации, которая могла исходить из закона, договора, но данное лицо допустило бездействие.

Противоправное действие – действие, которое законом, или же другим правовым актом прямо запрещено либо противоречит закону, договору, односторонней сделке или же обязательству.

Профессиональный союз (профсоюз) – добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Прямой действительный ущерб – реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящихся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

Прямые убытки – являются непосредственным следствием поведения должника. Прямые убытки взыскиваются всегда.

Публичный договор – договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

Работник – физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Работодатель – физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником

Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего распорядка организации и условиями трудового договора должен выполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Рабочее место – место, где работник должен находиться и куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Разумный срок – период времени, обычно необходимый для совершения действий, предусмотренных обязательством. Разумный срок относительно исполнения обязательств подразумевает семидневный срок со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства.

Районный коэффициент к заработной плате – размер повышения заработной платы работников определенного региона в целях компенсации различий в стоимости жизни, обусловленных природно-климатическими условиями труда и проживания.

Реальные договоры – договоры, для заключения которых кроме соглашения сторон необходима еще и передача предмета договора.

Реальные убытки – реально понесенный должником ущерб или поддающийся оценке ущерб, который он понесет в будущем.

Регрессные обязательства – обязательства, в силу которых кредитор вправе требовать от должника передачи денежной суммы (или иного имущества), уплаченной (переданного) кредитором третьему лицу за (или по вине) должника.

Реквизиция – одно из оснований прекращения права собственности. В соответствии со ст. 242 ГК РФ в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества.

Реорганизация юридического лица – прекращение или изменение правового положения юридического лица, влекущее отношения правопреемства юридических лиц.

Реституция – возврат сторонами, заключившими сделку, всего полученного ими по сделке в случае признания ее недействительной. При невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены в законе. В гражданском праве общим правилом является двусторонняя реституция.

Руководитель организации – физическое лицо, которое в соответствии с законом или учредительными документами организации осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее исполнительного единоличного органа.

Самозащита работника – приостановка работы по инициативе работника в предусмотренных законом случаях.

Санкция – это часть нормы права, содержащая вид и меру возможного наказания за невыполнение требований диспозиции, за несовершение рекомендуемых действий.

Свободные договоры – договоры, заключение которых зависит только от усмотрения сторон.

Сделки – это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделкоспособность – способность осуществлять сделки.

Секвестр – хранение вещей, являющихся предметом спора.

Семейное право – одна из отраслей российского права. Семейное право устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные отношения между членами семьи, а в случаях и пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет порядок и формы устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав. Семейное право использует понятийный аппарат гражданского права (дееспособность, правоспособность, договор). Гражданское право применяется к семейным правоотношениям в субсидиарном порядке.

Сертификат – ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада и право на получение ее с процентами обратно.

Система права – строение национального права, заключающееся в разделении единых по значению в обществе внутренне согласованных норм на определенные части, называемые отраслями и институтами права.

Систематизация нормативных правовых актов – упорядочение действующего нормативно-правового материала, объединение его в единую, стройную, внутреннее согласованную систему.

Служебная командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Случай – обстоятельство, которое заранее никто не мог предвидеть. Если имеется случай, то нет вины.

Собственник – физическое или юридическое лицо, которое по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается предназначенным ему имуществом.

Совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Соглашение – правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.

Содержание договора – совокупность действий, которые стороны обязались совершить (не совершить).

Солидарная ответственность – применяется в случаях, для которых она установлена законом или договором.

Солидарные обязательства – возникают в специально предусмотренных законом случаях (в частности при неделимости предмета обязательства). При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. Способ обеспечения договорного обязательства должен быть обязательно зафиксирован в самом тексте договора либо в дополнительном соглашении к нему независимо от формы основного обязательства. Некоторые способы обеспечения обязательств требуют нотариального удостоверения, государственной или специальной регистрации.

Социальное партнерство – система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно с ними связанных.

Субъективная сторона – это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления; она включает в себя вину, мотив и цель. Вина является обязательным признаком, а мотив и цель – факультативным признаком.

Субъективная юридическая обязанность есть вид и мера должного поведения субъектов.

Субъективное право есть вид и мера возможного поведения субъектов.

Субъекты права – граждане (физические лица) и юридические лица; государство, которые наделены способностью быть носителями юридических прав и обязанностей.

Существенные условия – такие условия, которые являются достаточными для заключения гражданско-правового договора. Без согласия сторон со всеми существенными условиями договора последний не может быть заключен. Именно поэтому необходимо точно определять, какие из условий существенны для данного вида договора. Существенными признаются и такие условия, без которых данный договор не может существовать как вид.

Тариф – цена на оказываемые услуги и выполняемые работы.

Теория государства и права – система знаний об объективных законах общественного развития, отраженных в государственно-правовых явлениях, их социально-политических целях, механизме государственно-правового регулирования общественных отношений и тенденциях его развития.

Транспортные обязательства – обязательства по перевозке грузов, пассажиров и багажа, а также иные обязательства по оказанию транспортных услуг, связанных с перевозками.

Труд – целенаправленная деятельность человека, реализующего его физические и умственные способности для получения определенных материальных или духовных благ, именуемых на производстве продуктом труда, продуктом производства. работодателя учесть мнения выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права.

Трудовое правоотношение – урегулированное нормами трудового права общественное отношение, складывающееся на рынке труда по соглашению между работником и работодателем, по которому работник обязуется лично выполнять за плату трудовую функцию (работу по определенной специальности, квалификации или должности) и подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, а работодатель обязуется обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями и трудовым договором.

Трудовая правосубъектность – признаваемая трудовым законодательством способность лица быть субъектом трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, т. е. способность лица иметь и реализовывать трудовые права и обязанности и отвечать за трудовые правонарушения.

Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, и иными нормативными правовыми актами, содержащие нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Трудовая функция – установления сторонами трудового договора профессия, специальность, квалификация для рабочего или должность для служащего.

Трудоустройство – комплекс организационных, экономических и правовых мер, обеспечивающих трудовую занятость граждан.

Трудовые споры – неурегулированные путем непосредственных переговоров разногласия, которые возникают между работниками и работодателями по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), а также по вопросам заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, и при отказе

Убыток – ущерб, выраженный в денежной форме, который причинен одному лицу противоправными действиями другого.

Уголовное право – отрасль права, представляющая совокупность юридических норм, определяющих преступность и наказуемость деяний, опасных для данной системы общественных отношений Основными принципами уголовного права являются законность, гуманизм, равенство граждан перед уголовным законом, личная ответственность, неотвратимость наказания, принцип справедливости и принцип вины. Уголовное право регулирует также имущественные отношения.

Удержание – способ обеспечения исполнения обязательств.

Умысел – в уголовном праве – осознание лицом общественной опасности совершаемых им деяний. Умысел бывает прямой и косвенный. При прямом умысле лицо, совершающее деяние, вполне осознает его общественную опасность (кража, убийство, разбой и т. д.). В случае косвенного умысла лицо, совершающее преступление, желает наступления вредных последствий, но сознательно допускает, что они могут быть (например, переход дороги в неположенном месте или на красный сигнал светофора). В гражданском праве – ситуация, когда должник понимает последствия своего поведения и осознанно направляет его на их достижение. Ответственность за умысел не может быть исключена соглашением сторон (в договоре).

Унитарное предприятие – коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе, между работниками предприятий. В форме унитарного предприятия могут создаваться только государственные и муниципальные предприятия. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Упущенная выгода – неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Условные сделки – сделки, юридические последствия которых ставятся в зависимость от какого-либо обстоятельства (события или действия третьего лица), которое может наступить или не наступить в будущем. Сделка не может считаться условной, если указанное обстоятельство наступило к моменту ее совершения или же известно, что оно наступит.

Форма государства – совокупность существенных способов (сторон) организации, устройства и осуществления государственной власти, выражающих его сущность.

Форма правления – совокупность способов организации высшей государственной власти.

Форма государственного устройства – совокупность способов устройства государственной власти на территории государства.

Форс-мажор – это возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, результатом которых является невыполнение условий договора. В результате форс-мажора одна из сторон договора невольно становится причинителем убытков другой стороне. Виды форс-мажора – непреодолимая сила и юридический форс-мажор. К юридическому форс-мажору относятся решения высших государственных органов (запрет импорта, экспорта, валютные ограничения), забастовки, войны, революции и т. п. Понятие юридического форс-мажора не имеет четкого юридического определения. Чаще всего контрагенты устанавливают случаи непредвиденных обстоятельств и их правовые последствия в договорном порядке.

Функции права – основные направления воздействия права на общественные отношения, определяемые его сущностью и социальным назначением.

Функции государства – основные (главные) направления (стороны) деятельности государства по реализации стоящих перед ним задач для достижения определенных целей, обусловленных как классовой, так и общесоциальной его сущностью и социальным назначением.

Хозяйственные общества и хозяйственные товарищества – коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Экологическое право – совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в области окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Ценные бумаги – документ, удостоверяющий имущественное право, которое может быть осуществлено только при его предъявлении.

Юридические поступки – не направлены непосредственно на возникновение (изменение, прекращение) правоотношений, но, тем не менее, по закону влекут определенные правовые последствия. В юридических поступках имеет юридическое значение не намерение лица, совершающего действие, приобрести права и обязанности, а объективный результат такого действия.

Юридические факты – предусмотренные в законе обстоятельства, которые являются основанием для возникновения, изменения, прекращения конкретных правоотношений.

Юридическое лицо – организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Правоспособность и дееспособность возникают одновременно с момента регистрации.

Юридический прецедент – письменное или устное решение судебного или административного органа, ставшее эталоном, образцом (правилом поведения) при рассмотрении всех подобных дел в будущем.

Юридическая ответственность – обязанность лица претерпевать неблагоприятные для себя меры государственного принуждения за совершение правонарушение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...