Jump to content
PEDAGOGI.SU

Глоссарий. Организация банковской деятельности


Recommended Posts

Глоссарий. Организация банковской деятельности

Аккредитив – денежный документ, по которому один банк поручает другому производить оплату услуг и материальных ценностей за счет средств, забронированных на эти цели.

Аккредитив покрытый (депонированный) – при открытии его банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика (или кредиты) в распоряжение банка поставщика.

Аккредитив непокрытый (гарантированный) – открывается в банке исполнителе путем предоставления ему права списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него корсчета эмитента.

Аккредитив отзывный – может быть изменен или аннулирован эмитентом без предварительного согласования с поставщиком.

Аккредитив безотзывный – твердое обязательство, не может быть изменен.

Банковская система – группа финансовых институтов, объединенная соглашением в целях регулирования кредитных и денежных потоков, для содействия экономическому росту.

Банковские акцепты – вид векселя, который акцептуется (гарантируется) коммерческим банком, что резко повышает его надежность и ликвидность. Такой вексель может быть продан на рынках краткосрочного кредита.

Банковский продукт – конкретный способ, которым банк оказывает услугу клиенту и который состоит из упорядоченного внутренне согласованного, как правило, документально оформленного комплекса взаимосвязанных, организационных, технологических, информационных, финансово-юридических и иных действий, представляющих собой целостный регламент.

Банковская операция – непосредственные практические действия, или внутренне согласованная, упорядоченная совокупность действий работников банка в процессе обслуживания клиента, являющаяся практической формой воплощения банковского продукта.

Банковская услуга – результат банковской операции, её итог или эффект, состоящий в удовлетворительном потреблении клиента.

Безакцептные платежи – оплата расчетных документов со счетов плательщиков в банке независимо от их согласия (акцепта) на это.

Биржа (фондовая) – наиболее развитая форма постоянно функционирующего оптового рынка, где совершаются сделки по закупке и продаже ценных бумаг.

Биржевой курс – продажная цена ценных бумаг, обращающихся на фондовой бирже. Определяется соотношением между уровнем ссудного процента и уровнем доходности данной ценной бумаги, т.е. выражает собой капитализированный доход, соответствующий той сумме денег, которая будучи предоставлена в ссуду, даст доход, равный доходу по ценной бумаге

Биржевая сделка – договор купли-продажи товаров, заключаемый на бирже различают:

- сделки с наличным товаром на основе предварительного осмотра товаров по данным биржевой экспертизы, по образцам, стандартам и т.п.;

- контрактные;

- срочные (фьючерсные сделки) с целью страхования сделок с наличным товаром.

Валютная биржа – организованно оформленный, регулярно действующий рынок иностранной валюты, где формируются курсы валют (валютные котировки) на основе фактического соотношения спроса и предложения.

Валютная интервенция – целевые операции по купле-продаже иностранной валюты для ограничения динамики ее курса.

Валютный курс – цена денежной единицы национальной валюты, выраженная в денежных единицах валюты другой страны.

Вексель банковский – вексель (тратта), выставляемая банком данной страны на своих иностранных корреспондентов. Покупая эти векселя у национальных банков, импортеры пересылают их экспортерам, погашая таким образом свои долговые обязательства.

Внешнеторговая сделка – действие, направленное на установление, изменение и прекращение правоотношений в области внешней торговли. В более узком смысле – экспортно-импортные операции по обмену товарами услугами, лицензиями, технологией и т.п., в которой хотя одна из сторон – это иностранное юридическое лицо основные виды – договоры купли-продажи, подряда, перевозки, поручения, комиссии и т.д.

Вспомогательные организации – специализированные организации, которые не проводят банковские операции, но технологически обеспечивают деятельность банка и других коммерческих организаций.

Гарантии кредита – форма гарантий, которые применяются под выданный кредит, т.к. ссудозаемщик может оказаться несостоятельным. Виды гарантий: гарантийные письма банков, авали и акцепты банком тратт кредитора, поручительства фирм и т.д.

Денежный поток  притоки или оттоки денежных средств в определенные временные интервалы.

Денежные отношения – часть товарно-денежных отношений, при которых имеет место самостоятельное движение денег как таковых. Нужно учитывать, что деньги не могут сколько угодно долго обращаться сами по себе, так как для денег характерно выполнение ряда функций:

- мера стоимости,

- средство обращения,

- средство платежа,

- средство накопления.

Денежный рынок – экономические отношения по передачи денежных ресурсов во временное пользование на условиях возвратности, срочности и платности.

Депозит – денежные средства, помещаемые для хранения в банки.

Диверсификация – разнообразие, разностороннее развитие, диверсификационных кредитов – одновременное наличие в активах банка многих, не связанных друг с другом, кредитов.

Дисконтирование – приведение экономических показателей разных лет к одному временному периоду.

Дополнительный офис  это обособленное внутреннее подразделение банка или его филиала, которое создано в установленном нормативными актами Банка России порядке с целью проведения от имени головного банка или филиала всех или части сделок (операций), разрешённых данному банку или его филиалу лицензией. Дополнительный офис не имеет отдельного баланса, не может для ведения операций сам открывать счета. Число дополнительных офисов неограниченно.

Зарубежный филиал  это обособленное внешнее подразделение банка, созданное и действующее в порядке установленном законодательством и нормативными актами России, а также законами и нормативными актами органов банковского надзора страны, место нахождения которого расположено на территории иностранного государства. Такой филиал имеет право проводить от имени создавшего его банка все или часть операций, предусмотренных лицензией Банка России.

Инвестиция – долгосрочное вложение капитала в какое-либо предприятие с целью получения прибыли.

Инкассация – сдача денег в банки организациями различных форм собственности, в кассы которых поступают наличные деньги.

Инкассо – банковская расчетная операция, посредством которой банк по поручению своего клиента получает на основании расчетных документов причитающиеся ему денежные средства от плательщика за оказанные услуги и отгруженные товары и зачисляет эти средства на счет клиента в банке.

Инновационная деятельность – процесс, направленный на создание, производство, развитие и качественное совершенствование новых видов изделий, технологий, организационных форм. Характеризуется новыми формами интеграции науки, производства и капитала.

Источник права – форма выражения государственной воли.

Капитал – часть имущества производителя, которое участвует в воспроизводственном процессе и по его завершению, приносит доход.

Концепция банка  это набор гипотез относительно желаемого характера деятельности коммерческого банка в будущем.

Корпоративное управление – управление отношениями между учредителями банка и между учредителями и менеджментом банка (концепция агентских отношений).

Коэффициент автономности – доля собственного капитала.

Клиринг – форма безналичных расчетов, при которой задолженность погашается путем взаимозачета.

Кредит – передача денежных средств во временное пользование на условиях возвратности, срочности и платности.

Кредитоспособность – совокупность материальных и финансовых возможностей ссудополучателя, определяющих его способность возвратить ссуду в срок и в полном объеме.

Кредитный риск – риск невозврата платежа или %.

Логистика банка – это процесс оптимизации движения денежных потоков клиента с целью эффективного их использования, исходя из потребностей клиента путем создания организационно-функциональной инфраструктуры банка.

Миссия банка объясняет обществу и экономическим партнёрам в чём состоит социально-экономический эффект и польза от деятельности конкретного банка.

Основная функция банка – выполнение операций и сделок, в результате которых происходит выпуск денежных средств в оборот и их изъятие.

Представительство банка является его внешним обособленным подразделением, которое создано и функционирует в установленном порядке, имеет право представлять и защищать интересы банка на определенной территории. Представительство банка лишено права осуществлять банковские операции. Количество представительств неограниченно, они создаются, исходя из необходимости данного банка в названных услугах на данной территории. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами, основанием их деятельности служат положения, которые утверждаются создающим их банком.

Прибыль чистая – часть прибыли остающаяся в банке после уплаты налогов и других платежей. Банк самостоятельно определяет направления использования чистой прибыли.

Пролонгированная ссуда – банковская ссуда, по которой заключен дополнительный договор на продление срока ее погашения.

Процентный риск – это риск для прибыли возникающий из-за неблагоприятных колебаний процентной ставки, которые приводят к повышению затрат на выплату процентов или снижению дохода от вложений и поступлений от предоставленных кредитов.

Расчеты – это система организации и регулирования платежей по денежным требованиям и обязательствам. Их задача – обслужить платежный оборот в наличной и безналичной формах.

Сделка – возникновение, прекращение или изменение обязательств и прав сторон.

Сделка валютная срочная – форвардная – сделка, по условиям которой стороны обязуются обменять валюту по истечении точно оговоренного срока по определенному заранее оговоренному курсу. Срок исполнения сделки может составлять до 1 года и более.

Сделка депортная – покупка ценных бумаг по курсу дня с условием обратной продажи их через определенный срок по пониженному курсу.

Сделка репортная – продажа ценных бумаг по курсу дня с условием их покупки через определенный срок по повышенному курсу.

Сделка «Офсет» – одна из форм встречной торговли, которая предполагает как обмен товарами и услугами, так и предоставление возможности вкладывать капитал взамен различного рода услуг и льгот.

Сделка «Спот» – валютная сделка, по которой обмен валют осуществляется на второй день, исключая день сделки. Она необходима для оформления сделки в банках. Заключается по телефону или телексу, расчеты осуществляются банковскими телеграфными переводами или посредством электронных систем расчетов.

Сделка срочная – один из видов сделок, которые осуществляются на рынках ценных бумаг. По срочным сделкам расчеты производятся через определенный промежуток времени (обычно в пределах месяца) в середине или в конце месяца по курсам, зафиксированным в момент заключения сделки. Эти сделки бывают:

1. сделка твердая – участники сделки берут на себя обязательства по поставке и покупке ценных бумаг в определенный срок. Условия сделки не подлежат изменению.

2. сделка условная – один из участников имеет право отказаться от выполнения своих обязательств, уплатив другому определенную премию. Цель – ограничить потери от колебаний курсов при срочных биржевых операциях. В зависимости от того, кто из участников и каким образом имеет право на изменение условий сделки, различают:

сделка с предварительной премией – сделка, при которой покупатель сохраняет за собой право отказаться от приема ценных бумаг, уплатив за это продавцу определенную премию. К такой сделке покупатель прибегает, когда он сомневается в повышении курса и опасается больших потерь;

сделка с обратной премией – сделка аналогичная сделке с предварительной премией, только право на отказ принадлежит продавцу;

опцион – 1) приобретаемое за отдельную плату право покупать или продавать какие-либо ценности в течение определенного промежутка времени, например, ценные бумаги по обусловленной цене в обмен на получение такого права покупатель опциона уплачивает продавцу определенную премию. Риск покупателя ограничен этой премией, риск продавца опциона снижается на величину полученной премии;

2) право выбора альтернативных валютных условий контракта опциона вытекает из валютных условий сделки, связанных с формой способом и местом платежа. Различают европейские и американские опционы. В европейской практике опцион должен быть выполнен в момент истечения договора или же в течение короткого времени до этого. В американской – в любое время до даты истечения.

стеллаж – двойной опцион.

Сделка финансовая на срок – срочная сделка, связанная с перепродажей долгосрочных казначейских облигаций, депозитных сертификатов, приносящих проценты, а также фьючерсных контрактов обращающихся на валютных рынках и фондовых биржах.

Слияние  такое взаимодействие двух и более юридических лиц, в результате которого права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу. На практике это означает, что в ходе слияния двух или более зарегистрированных и имеющих лицензии банков появляется новый банк, который должен пройти государственную регистрацию и лицензирование, а лицензии сливающихся банков аннулируются.

Ссуда – передача денег, вещей и другого имущества ссудодателем ссудополучателю по договору займа или по договору безвозмездного пользования на условиях возврата.

Ставка рефинансирования – та ставка, по которой ЦБ выдает кредит.

 

Ставка рефинансирования + услуги банка 2, 3 % + плата за риск.

 

 

Финансы – распределительные или перераспределительные денежные отношения, между направления деятельности или подразделениями организаций по поводу достижения целей организации.

Финансовые инструменты – документы, позволяющие осуществлять любые формы инвестиций.

Филиал  это структурное подразделение банка, созданное и функционирующее на основании законов и нормативно-правовых актов Банка России, которое вправе проводить от имени создавшего его банка все или часть операций (сделок), которые разрешены данному банку его лицензией. Число филиалов банка не ограничено.

Холдинг – (объединение) организация бизнеса, при которой в корпорации выделяют материнскую компанию и дочернюю компанию.

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
×
×
  • Create New...